POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE ET DE PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL DES CLIENTS DE E-MIROITERIE

Vous accordez une attention particulière à la manière dont vos données sont obtenues, utilisées et partagées, nous sommes conscients de l’importance que vous leur accordez et c’est dans ce sens que nous avons rédigé ce document pour vous informer.

E-MIROITERIE, SAS au capital de 16600 euros, dont le siège social est situé 59 Ave du 8 mai 1945 69120 VAULX EN VELIN est le propriétaire et responsable du traitement de vos données à caractère personnel.

E-MIROITERIE spécialisée dans la vente en ligne de produits verriers, est une entreprise engagée dans la protection de votre vie privée et de vos données personnelles. Cette note d’information a pour objectif de vous expliquer comment nous collectons, utilisons et communiquons les informations que vous nous fournissez via notre site de vente en ligne.

Merci de bien vouloir la lire entièrement avant d’utiliser ce site ou de nous transmettre des informations vous concernant.

Nous prenons les dispositions nécessaires afin d'assurer un niveau de sécurité de vos données personnelles, en lien et en conformité avec la loi n°78-17 du 6 janvier 1978, dite « Informatique et Libertés » et la nouvelle réglementation européenne, le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/79 du 27 avril 2016), applicable à compter du 25 mai 2018.

Aussi, la présente politique de protection des données à caractère personnel a été rédigée pour vous permettre de prendre connaissance des pratiques et des conditions dans lesquelles e-miroiterie, recueille, utilise et conserve vos données à caractère personnel.

Vous y trouverez les différentes données que nous pouvons collecter et traiter ou que vous pouvez nous transmettre lorsque vous accédez et/ou utilisez :

- le site www.e-miroiterie.com sur lequel :

- sont vendus les produits e-miroiterie ainsi que les liens permettant d’utiliser des services tiers proposés par les partenaires officiels de e-miroiterie identifiés comme tels sur le Site.

Compte tenu de l’évolution constante des lois et règlements en matière de technologie et de protection des données à caractère personnel, il est probable que la présente Politique soit mise à jour.

Si vous êtes utilisateur du Site, vous serez informé de ses éventuelles modifications par mail.

Si l'une quelconque des clauses de la présente Politique devait être déclarée nulle ou contraire à la réglementation, elle sera réputée non écrite mais n'entraînera pas la nullité des autres clauses de la présente Politique.

La présente Politique trouve à s’appliquer pour les Données collectées :

- Via le Site.

- Via les mails échangés entre E-miroiterie et vous ou tout autre outil de messagerie électronique.

- Lorsque vous créez un compte d’utilisateur sur le site.

- Lorsque vous vous inscrivez à la Newsletter du site.

Elle ne s'applique pas aux informations collectées par toutes tierces parties ou par le biais de sites gérés par ces dernières, y compris via des applications ou contenus (y compris les publicités) redirigeant l'utilisateur vers les Sites.

Nous vous remercions de lire attentivement la Politique pour comprendre clairement nos pratiques concernant le traitement de vos données et vous informons que la consultation et/ou l’utilisation de notre site entraîne nécessairement l’acceptation de la présente politique.

Si cette dernière n’obtient pas votre adhésion, nous vous invitons à ne pas utiliser nos Sites.

Il vous appartient de vous assurer que les données communiquées à e-miroiterie sont complètes, exactes et à jour.


1. Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Selon la nature et la finalité de votre interaction avec e-miroiterie (création d’un compte d’utilisateur et/ou échanges via l’outil de conversation en ligne sur notre site, inscription à la Newsletter, renseignement des formulaires de contact, ainsi que lors d’éventuels échanges téléphoniques) nous sommes susceptibles de collecter les données suivantes :

- Votre adresse électronique vous sera nécessairement demandée si vous souhaitez créer un compte d’utilisateur, communiquer avec nous via les formulaires de contact et/ou recevoir notre Newsletter.

-Les données relatives à votre identité telles que votre nom, prénom, catégorie d’utilisateur, adresse électronique, statut (professionnel, particulier, étudiant), service et/ou civilité, société, fonction, informations de paiement, données de connexions (dates et heures de connexions, adresse IP) et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d’intérêts, produits consultés, pourront vous être demandées.

-Les données relatives à la navigation : il s’agit des données relatives à la manière dont vous utilisez les Sites comprenant : l’adresse IP, le navigateur utilisé, la durée de navigation, l’historique des recherches, le système d’exploitation utilisé, la langue et les pages visualisées.

- Les données concernant vos visites sur nos Sites, y compris les données de trafic, les fichiers de journal et autres données ou ressources de communication que vous utilisez en accédant à nos Sites.

- Les données relatives aux devis et commandes : votre adresse postale est nécessaire à l’établissement des factures. De même, vos coordonnées bancaires ou PayPal de votre paiement ne transitent à aucun moment par notre site, elles transitent sur le site de notre organisme financier partenaire.

-Les données relatives à l’utilisation des réseaux sociaux lorsque vous en utilisez les fonctionnalités.


2. A quel moment collectons-nous vos données personnelles ?
Nous collectons les informations que vous nous fournissez volontairement notamment lorsque vous créez votre compte client.

Lorsque vous remplissez des champs, le caractère obligatoire de l’information qui vous est demandée est signalé par un astérisque, car ces informations sont nécessaires afin de remplir nos obligations vis-à-vis de vous, à savoir vous fournir une prestation de service ou vous permettre l’achat d’un produit. Si ces informations obligatoires ne nous sont pas communiquées, nous ne pourrons pas vous fournir ce que vous attendez.


3. Comment utiliserons-nous vos données personnelles ?
Nous utiliserons vos données personnelles, dans le cadre de l’exécution du contrat qui nous lie, pour un ou plusieurs objectifs suivants :

  • Pour effectuer des opérations relatives à la gestion de nos relations commerciales : devis, contrats, commandes, abonnements, livraisons, factures, comptabilité, gestion de votre compte client, suivi de notre relation client, gestion du SAV et des réclamations, impayés et du contentieux

  • Pour l’amélioration de nos produits et services en vous invitant à participer à des sondages, des études, des enquêtes de satisfaction et des tests produits ;

  • Pour l'élaboration de statistiques commerciales ;

  • Pour la gestion des demandes de droit d'accès, de rectification et d'opposition.

  • Nous nous interdisons toute revente de fichiers de données personnelles qui ne seront utilisées que dans le cadre de notre relation commerciale, ou pour des opérations de promotions de produits (sauf avis contraire de votre part)

4. Comment gérer vos données personnelles ?
Vous pouvez gérer vos données personnelles en nous contactant par téléphone ou voie postale aux coordonnées suivantes :

E-MIROITERIE, 59 Ave du 8 mai 1945 69120 VAULX EN VELIN tél : 04 28 29 76 13

ou adresse mail : contact@e-miroiterie.com

5. Qui seront les destinataires de vos données personnelles ?
E-MIROITERIE représentée par Sébastien et Stéphane vos interlocuteurs, sont les bénéficiaires directs de vos données personnelles.

Ces personnes peuvent être amenées à vous contacter directement à partir des coordonnées que vous nous avez communiquées. Nous exigeons de manière stricte de dernières qu’elles utilisent vos données personnelles uniquement pour gérer les services que nous leur demandons de fournir. Nous leur demandons également de toujours agir en conformité avec les lois applicables en matière de protection de données personnelles et d’accorder une attention particulière à la confidentialité et à la sécurité de ces données
Vos données personnelles pourront être communiquées en application d’une loi, d’un règlement, d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire et enfin, si nécessaire pour « E-Miroiterie », afin de préserver ses droits et intérêts.

E-miroiterie propose les moyens de paiements suivants pour procéder aux achats sur le Site :

- Le paiement en ligne par Carte Bancaire (Carte Bleue, Carte Visa, Eurocard / Mastercard)

- Le paiement par PayPal.

- Le paiement par virement bancaire.

Les paiements sont assurés par nos partenaires (Crédit Agricole, PayPal,….).

E-miroiterie n'a aucun accès à vos identifiants et numéros de carte bancaire.

Toutes les transactions sont sécurisées à l'aide d'un cryptage SSL, vous garantissant à la fois l'identité de l'organisme de paiement et la confidentialité des données.


6. Où sont stockées vos données personnelles et sont-elles en sécurité ?
Vos données personnelles sont stockées soit dans nos bases de données soit dans celles de nos prestataires de services, lesquels sont situés au sein de l’Union Européenne.

Les données collectées dans le cadre de l’utilisation des Sites sont hébergées par la société Online BP 438 75366 Paris Cedex 08– France dont les serveurs sont situés sur le territoire de l’Union européenne à Lille.

En utilisant le site, vous acceptez donc que vos données soient transférées sur ces serveurs.

Enfin, dans le cadre du suivi de la gestion du partenariat avec ses partenaires, e-miroiterie
Nous attachons une grande importance à la sécurité de vos données. C’est la raison pour laquelle nous mettons en œuvre toutes les mesures appropriées pour empêcher dans la mesure du possible toute altération ou perte de vos données ou tout accès non autorisé à celles-ci.

7. Vos données personnelles seront-elles transférées hors de l’Union Européenne ?
Vos données personnelles resteront notre propriété et ne seront pas transférées hors de l’Union Européenne.


8. Quels sont vos droits concernant vos données personnelles ?
Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement des données personnelles vous concernant, ainsi que d’un droit à la limitation du traitement et à la portabilité de vos données Vous disposez également du droit d’opposition pour motif légitime au traitement de vos données personnelles ainsi que du droit d’opposition au traitement de vos données à des fins de prospection.

Vous disposez enfin du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Vous pouvez exercer ses droits à tout moment en nous adressant directement votre demande :

Par courrier postal : E-MIROITERIE, 59 Ave du 8 mai 1945 69120 VAULX EN VELIN

Par courriel : « contact@e-miroiterie.com » en précisant votre référence client.

Dernière précision : toute demande par courrier postal ou courriel devra être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle devra vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’un à trois mois suivant la réception de la demande.

Vous pouvez choisir comment les données que vous nous transmettez sont utilisées :

- Vous pouvez naviguer sur le site sans fournir de données, dans ce cas vous ne pourrez pas utiliser certaines fonctionnalités du site et notamment, procéder à des achats (si vous êtes un simple utilisateur) et/ou à des téléchargements proposés sur le Site.

- Vous pouvez refuser de communiquer vos coordonnées bancaires ou PayPal et/ou votre adresse postale, dans ce cas, vous ne pourrez pas effectuer d’achats.
- Vous pouvez décider de ne plus recevoir la Newsletter ainsi que nos offres personnalisées : il vous suffit alors de vous connecter à votre compte d’utilisateur du Site ou de cliquer sur le lien présent dans le courriel qui vous est adressé.

- Vous pouvez décider de ne plus recevoir les offres commerciales personnalisées qui vous sont adressées par nos Partenaires. Il vous suffira alors de vous opposer à cette prospection par tous les moyens mis à disposition par ces derniers.

- Lorsque vous laissez un avis sur le produit que vous avez acheté, vous avez la possibilité d’utiliser un pseudonyme.

- Vous pouvez décider de ne pas fournir votre adresse mail. Sachez alors que vous ne pourrez pas obtenir de réponse de la part de e-miroiterie.

En tout état de cause, vous avez la possibilité d’accéder à votre compte d’utilisateur à tout moment pour consulter ou mettre à jour vos données et vous désinscrire à notre Newsletter.

Conformément aux dispositions de la règlementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, en particulier le règlement européen 2016/679 sur la protection des données (le « RGPD ») ainsi que la loi du 6 janvier 1978 n°78-17 dite « Informatique et Libertés » et ses modifications, vous disposez d’un droit d’accès et d’un droit de rectification sur vos données.

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos données en cas de décès.

De plus, sous réserve des conditions prévues par ladite règlementation pour l’exercice de ces droits, vous bénéficiez :

- D’un droit à l’effacement de vos données ;

- D’un droit à la limitation du traitement de vos données ;

- D’un droit d’opposition au traitement de vos données pour des motifs légitimes, conformément à l’article 21 du RGPD.

- D’un droit à la portabilité sur les données que vous avez fournies (pour les traitements automatisés fondés sur le consentement ou l’exécution d’un contrat).

- Du droit au retrait du consentement, lorsque celui-ci vous a été demandé.

Lorsque le traitement de vos données est effectué sur la base de votre consentement, vous pouvez retirer celui-ci à tout moment.

Vous reconnaissez toutefois que les traitements effectués avant la révocation de votre consentement demeurent parfaitement valables.

Vous disposez également d’un droit d’opposition sans motif à ce que e-miroiterie procède à un profilage sur la base de vos données dans le cadre de l’envoi de contenus ou de communications à des fins de prospection commerciale.

Toutefois, conformément à l’article 12.6 du RGPD, pour l’exercice de ces droits, e-miroiterie, en tant que responsable de traitement, se réserve le droit de vous demander de justifier votre identité. Nous vous informons que les données permettant de justifier votre identité seront supprimées une fois que nous aurons répondu à votre requête.

Vous pouvez exercer ces droits en adressant un courriel en français, anglais ou espagnol à : contact@e-miroiterie.com ou à l’adresse suivante :

E-MIROITERIE S.A. - 59 Ave du 8 mai 1945 -69120 VAULX EN VELIN.

Nous disposons d’un délai d’un mois pour répondre à toute demande relative à l’exercice de vos droits. Ce délai peut être prorogé de deux mois, en raison de la complexité ou du trop grand nombre de demandes.

8. Cookies

- Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un fichier susceptible d'être enregistré dans un espace du disque dur de votre équipement électronique à l'occasion de la consultation d'un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation. Un fichier cookie permet à son émetteur d'identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d'enregistrement dudit cookie.

  • Les Cookies émis sur le Site

Lorsque vous vous connectez au Site, la Société E-MIROITERIE peut être amenée, sous réserve de vos choix, à installer divers cookies permettant notamment de reconnaître le navigateur que vous utilisez pendant la durée de validité du cookie concerné.

Les cookies émis ont pour finalité :

d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant le Site (rubriques et contenus visités, parcours), permettant à la Société d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie des services, ainsi que la visibilité des contenus publiés ;

de permettre ou faciliter votre navigation sur le Site, ou de vous fournir les services de communication en ligne que vous sollicitez lors de votre navigation, et ainsi : 
- d'adapter la présentation du Site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites sur le Site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ; 
- de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur le Site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur le Site (service de livraison souscrit, contenu d'un panier de commande, etc) ; 
- de vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels sur le Site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous avez éventuellement antérieurement confiés ; 
- de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps.

  • Les cookies émis sur le Site par des tiers

La Société E-MIROITERIE est susceptible d'inclure sur le Site des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus du Site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu du Site. 

L'émission et l'utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. 

La Société E-MIROITERIE ne contrôle pas le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur le Site. La Société E-MIROITERIE vous invite à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

Le Site est susceptible de contenir des cookies émis par des tiers (agence de communication, société de mesure d'audience, etc.) et permettant à ces derniers, pendant la durée de validité de ces cookies de recueillir des informations de navigation relatives aux Terminaux consultant le Site, et notamment afin de mesure l’efficacité des campagnes de référencement auprès de moteurs de recherche.

  • Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de Cookies.

Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière que des cookies soient enregistrés dans votre Terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.

Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre Terminal. Pour plus d'informations, consultez la rubrique "Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ? 

- L’accord sur les Cookies

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du Terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation.

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre Terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre Terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

- Le refus des cookies

Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre Terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces du Site. 

Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à des contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque E-MIROITERIE ou ses prestataires ne pourraient pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel votre Terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, la Société E-MIROITERIE décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de ses services résultant de notre impossibilité d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

- Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

  • Si vous partagez l'utilisation de votre terminal avec d'autres personnes

Si votre PC ou terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même PC ou terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, la Société E-MIROITERIE ne peut pas assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre Terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d'un autre utilisateur de ce Terminal.

Le cas échéant, le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l'égard des cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.

Pour plus d’information sur les cookies et leur utilisation, vous pouvez consulter le dossier de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés à l’adresse suivante :

https://www.cnil.fr/fr/site-web-cookies-et-autres-traceurs

10. Quelle est la durée de conservation de vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées.
Ainsi, vos données seront conservées pendant la durée de notre relation contractuelle et en archivage pendant une durée de 5 ans suivant la fin de ladite relation contractuelle, lorsqu’elles présentent un intérêt administratif, notamment pour l’établissement de la preuve d’un droit ou d’un contrat.

11. Modifications de cette fiche d’information

Nous mettons régulièrement à jour cette fiche en fonction des évolutions légales et toute mise à jour sera consultable sur cette même page.



AIDE A LA GESTION DES COOKIES

Vous pouvez configurer votre navigateur Internet pour restreindre, bloquer ou supprimer les cookies du Site, quel que soit le navigateur utilisé.

Voici comment procéder avec les principaux navigateurs :


Internet Explorer

Choisir le menu "Outils" puis "Options Internet", cliquer sur l'onglet "Confidentialité", sélectionner le niveau souhaité à l'aide du curseur.

Suppression des cookies :
Choisir le menu "Outils" et sélectionner "Options Internet". Dans l'onglet "Général" de la fenêtre qui s'ouvre, cliquer sur "Supprimer les cookies".

La durée de conservation des informations de navigation déposées sous forme de cookies sur votre ordinateur est variable suivant le type de cookie et ne peut excéder deux (2) ans.


Google Chrome

Choisir le menu "Historique" puis "Préférences" puis "Vie Privée".

Suppression des cookies :
Choisir le menu "Outils" et sélectionner "Historique", puis "Effacer les données de navigation". Dès lors, il est possible de supprimer les cookies.


Safari

Choisir le menu "Réglages généraux de Safari", puis "Sécurité", il est alors possible d'accepter, de refuser, de visualiser les cookies déposés.

Suppression des cookies :
Choisir le menu "Édition" et sélectionner "Préférences". Dans l'onglet "Sécurité" de la fenêtre qui s'ouvre cliquer sur "Afficher les cookies" puis "Tout effacer".


Firefox

Choisir le menu "Outil" puis "Options", cliquer sur l'icône "Vie privée", repérer le menu "Cookie" et sélectionner les options qui conviennent à l’utilisateur. Il est également possible de visualiser les cookies déposés.

Suppression des cookies :
Aller dans "Outils" et sélectionner "Effacer mes traces...". Cocher la case "Cookies" et cliquer sur le bouton "Effacer mes traces maintenant".